Ordamed
Ordamed Central Asia

Актау
Актобе
Алматы
Астана
Атырау
Жезказган
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Петропавловск
Семей
Талдыкорган
Тараз
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент

Актау
Актобе
Алматы
Астана
Атырау
Жезказган
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Петропавловск
Семей
Талдыкорган
Тараз
Уральск
Усть-Каменогорск
Шымкент
 

Медицинский консультант компании Мединвест

доктор Эдуард Лозанский

 

Медицинский туризм в Израиле


Медицинский туризм — явление древнее. Первые лечебные туры появились еще в древней Греции, когда люди, желая поправить свое здоровье, ездили в святилище бога-врачевателя Асклепия. Бани и минеральные бассейны, школы для занятий специальной гимнастикой, консультации знаменитых врачевателей, постоялые дворы для удобного расселения пациентов...

Далее...

Это интересно
  Почему хрустят суставы, болезни суставов?

Зачастую, люди страдающие заболеваниями суставов лечат или стараются избавиться от симптомов, с помощью противовоспалительных и...

  Что такое плацебо, и зачем производители делают таблетки разных цветов?

Плацебо является безвредным веществом, выполненным в виде лекарства...

Новости медицины

Словарь медицинских терминов

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

В

"В ЖИВОМ" (ОРГАНИЗМЕ) (in vivo) - (латинск.) данный термин используется для описания биологических процессов, происходящих внутри живых организмов.

В МОМЕНТ СМЕРТИ (in articulo mortis) - (латинск.).

"В ПРОБИРКЕ" (in vitro) (латинск.) - данный термин используется для описания биологического процесса, происходящего вне живого организма (обычно в пробирке).

ВАГИН- (vagin-), ВАГИНО (vagino-) - приставка, обозначающая влагалище.

ВАГИНИЗМ (vaginismus) - внезапное болезненное сокращение окружающих влагалище мышц, которое обычно возникает в ответ на прикосновение к вульве или влагалищу. Это может затруднять половое сношение и приводить к появлению у женщины чувства страха и даже отвращения к нему. Другими возможными причинами развития вагинизма являются: травма влагалища или его изъязвление, сухость или стягивание его слизистой оболочки, а также воспаление влагалища или мочевого пузыря. См. также Диспареуния.

ВАГИНИТ (vaginitis) - воспаление влагалища, которое может быть вызвано какой-либо инфекцией (обычно возбудителями вида Trichomonas vaginalis), неправильным питанием женщины или нарушением личной гигиены. Основными симптомами заболевания являются: сильный зуд, обильные выделения из влагалища и боль во время мочеиспускания. Вагинит может быть также одним из проявлений имеющегося у женщины заболевания, которое передастся половым путем. Причиной развития постменопаузного (postmcnopausal) (или атрофического (atrophic)) вагинита является значительное снижение количества женских половых гормонов, вырабатываемых в женском организме.

ВАГИНОПЛАСТИКА (vaginoplasly), КОЛЬПОПЛАСТИКА (colpoplasty) - пластическая операция, заключающаяся в пересадке тканевого трансплантата в области влагалища.

ВАГИНОСКОП (vaginoscope) - см. Кольпоскоп.

ВАГО- (vago-) - приставка, обозначающая блуждающий нерв.

ВАГОТОМИЯ (vagotomy) - хирургическая операция, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва. Обычно данная операция выполняется в процессе лечения пептической язвы желудка для уменьшения секреции соляной кислоты и пепсина в желудке. Стволовая (трункулярная) ваготомия (truncal vagotomy) заключается в отсечении основных ветвей блуждающего нерва; при селективной (избирательной)   ваготомии   (selective vagotomy) оставляются ветви блуждающего нерва, которые иннервируют желчный пузырь и поджелудочную железу. Высокоселективная (highly selective) (или проксимальная   (proximal))   ваготомия (vagotomy) заключается в отсечении идущих к желудку ветвей блуждающего нерва; при этом нервы, иннервирующие привратник желудка, сохраняются. Данная операция заменяет резекцию желудка.

ВАЗ- (vas-), BA30- (vaso-) - приставка, обозначающая: 1. Сосуды, особенно кровеносные сосуды. 2. Семявыносящий проток.

ВАЗОАКТИВНЫЙ (vasoactive) - влияющий на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. К вазоактивным относятся такие факторы, как эмоциональное возбуждение, артериальное давление, содержание углекислого газа в атмосфере и температура окружающей среды. Некоторые из них влияют на сосуды непосредственно, другие же первоначально воздействуют на сосудодвигательный центр головного мозга, а уже от него информация поступает к сосудам.

ВАЗОВАЗОСТОМИЯ (vasovasostomy) - хирургическая операция, заключающаяся в наложении анастомоза между двумя участками семявыносящего протока после ранее выполненной вазэктомии: данная операция по своей сущности противоположна вазэктомии и выполняется для восстановления мужской фертильности.

ВАЗОВЕЗИКУЛИТ (vasovesiculitis) - воспаление семенных пузырьков и семявыносящего протока. Обычно такое воспаление развивается одновременно с простатитом, вызывая появление боли в промежности, паху и мошонке, а также повышение температуры. При исследовании семявыносяших протоков и семенных пузырьков можно обнаружить их уплотнение и болезненность. Для лечения заболевания применяются антибиотики.

ВАЗОДИЛАТАТОР, СРЕДСТВО СОСУДОРАСШИРЯЮЩЕЕ (vasodilator) - лекарственное вещество, вызывающее расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока в них. Эти вещества используются для снижения повышенного артериального давления при гипертензии. Такие коронарные вазодилататоры (coronary vasodilators), как тринитрат глицерила и пентаэритритол, способствуют увеличению кровотока в сердечной мышце, поэтому их часто используют для купирования или предотвращения приступов стенокардии. При приеме сосудорасширяющих средств в больших дозах у человека могут развиться такие побочные эффекты, как приливы крови к лицу,сильная головная боль и обморок. Такие периферические вазодилататоры (peripheral vasodilators), как альфа-блокаторы и никотинил, воздействуют на кровеносные сосуды конечностей, поэтому они часто применяются для улучшения кровообращения при наличии у больного акроцианоза, отморожения конечностей или болезни Рейно.

ВАЗОДИЛАТАЦИЯ (vasodilatation) - увеличение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости расслабления стенок артерий; в результате в организме происходит снижение артериального давления.

ВАЗОКОНСТРИКТОР, СРЕДСТВО СОСУДОСУЖИВАЮЩЕЕ (vasoconstrictor) - вещество, вызывающее сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них. К таким веществам относятся метараминол и фенилэфрин. Сосудосуживающие средства применяются для повышения артериального давления при различных нарушениях кровообращения, в случае шока или сильного кровотечения, а также для поддержания определенного уровня артериального давления во время операции. Некоторые сосудосуживающие средства (например, ксилометазолин) оказывают на организм быстрое воздействие при их местном применении, поэтому они часто применяются для устранения чувства заложенности носа. При резком повышении артериального давления у человека может развиться головная боль и рвота. Сосудосуживающие средства часто добавляются к применяющимся в стоматологической практике растворам местных анестетиков, удлиняя продолжительность действия последних.

ВАЗОКОНСТРИКЦИЯ (vasoconstriction) - сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к -сосудам поступает сигнал о необходимости сокращения мышечных стенок артерий, в результате чего повышается артериальное давление.

ВАЗОЛИГАТУРА (vasoligalion) - хирургическая перевязка семявыносящего протока; выполняется для предотвращения дальнейшего распространения инфекции из мочевых путей, которая может явиться причиной развития рецидивирующего эпидидимита. Иногда данная операция выполняется одновременно с простатэктомией для предотвращения развития эпидидимита в послеоперационный период.

ВАЗОМОТОРИКА, РЕАКЦИЯ ВАЗОМОТОРНАЯ (vasomotion) - изменение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. См. Вазоконстрикция, Вазодилатация.

ВАЗОМОТОРНЫЙ, СОСУДОДВИГАТЕЛЬНЫЙ (vasomotor) - контролирующий процесс сокращения и расслабления мышечной оболочки стенок кровеносных сосудов (особенно артерий), а следовательно, и просвета кровеносных сосудов.

ВАЗОПРЕССИН (vasopressih), ГОРМОН АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ (antidiuretic hormone, ADH) - вырабатываемый гипоталамусом гормон, который увеличивает реабсорбцию воды почками, предотвращая таким образом обезвоживание организма. Кроме того, вазопрессин вызывает сужение кровеносных сосудов. Обычно он применяется либо через нос, либо в инъекциях для лечения несахарного диабета. Внутривенно введение вазопрессина используется также для остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, так как этот гормон уменьшает артериальный кровоток в печени. Вазопрессин синтезируется нейросекреторными клетками гипоталамуса и транспортируется по аксонам в нейрогипофиз, откуда выделяется в кровь.

ВАЗОСПАЗМ (vasospasm) - см. Болезнь Рейно.

ВАЗОТОМИЯ (vasotomy) - хирургическая операция, заключающаяся в рассечении стенки семявыносящего протока. Обычно данная операция выполняется для катетеризации протока и введения в него рентгеноконтрастного вещества в процессе рентгенологического исследования состояния протока (вазографии (vasography)) у пациентов с азоспермией.

ВАЗОЭПИДИДИМОСТОМИЯ (vaso-epididymostomy) - хирургическая операция, заключающаяся в создании анастомоза между семявыносящим протоком и протоком придатка яичка для обхода места обструкции, которое затрудняет или делает невозможным нормальный пассаж сперматозоидов. Такая обструкция может быть врожденной или приобретенной; обычно она возникает в средней или хвостовой части придатка яичка. Поэтому чаще всего вазоэпидидимостомия выполняется путем наложения анастомоза между головкой эпидидимиса и примыкающим к ней участком семявыносящего протока.

ВАЗЭКТОМИЯ (vasectomy) хирургическая операция, заключающаяся в иссечении семявыносящего протока. Выполнение данной операции на обоих протоках приводит к стерильности, поэтому она является одним из наиболее популярных методов контроля рождаемости. При этом вазэктомия не влияет на половое влечение и потенцию.

ВАКУОЛЬ (vacuole) - небольшая полость в цитоплазме, ограниченная мембраной, внутри которой находятся поглощенные клеткой вещества. Когда лейкоциты фагоцитируют бактерии и другие чужеродные частички, в их цитоплазме образуются вакуоли.

ВАКУУМ-ЭКСТРАКТОР (vaсиит extractor, ventouse) - устройство, иногда применяющееся в акушерской практике для облегчения течения родов; оно состоит из специального отсоса, который накладывается на головку плода, после чего медленно осуществляется тракция плода из родовых путей матери. Вакуум-экстрактор был создан в 1954 году и сравнительно широко использовался до недавнего прошлого, однако в настоящее время предпочтение отдается акушерским щипцам.

ВАКЦИНА (vaccine) - специальный препарат из антигенного материала, который используется для стимуляции процесса выработки собственных антител в организме и создания иммунитета против какого-либо заболевания или группы заболеваний. Большинство вакцин создается путем выращивания бактерий или вирусов в специальных условиях, при которых они теряют свою вирулентность, но сохраняют свою антигенную природу. В состав других вакцин входят обработанные специальным образом токсины (токсоиды) или мертвые бактерии, которые, несмотря на это, продолжают сохранять свою антигенную природу. Например, в вакцинах против туберкулеза, бешенства и натуральной оспы используются живые, но ослабленные вирусы, вызывающие развитие этих заболеваний. Мертвые организмы применяются в вакцинах против холеры и брюшного тифа, а ослабленные токсоиды - в вакцинах против дифтерии и столбняка. См. Иммунизация.

ВАКЦИНА АУТОГЕННАЯ (autogenous vaccine) - см. Аутовакцина.

ВАКЦИНА САБИНА (Sabin vaccine) - вводимая внутрь вакцина против полиомиелита, которая приготовляется путем выращивания вируса в специальных условиях; при этом он теряет свою вирулентность (т. е. его патогенное действие значительно ослабляется), однако сохраняет способность стимулировать выработку антител в организме человека.

ВАКЦИНА СОЛКА (Salk vaccine) - вакцина против полиомиелита, получаемая в результате обработки вируса раствором формалина; такая обработка ослабляет вирус, предотвращая развитие у человека заболевания, однако при этом сохраняется способность вируса стимулировать образование антител в организме. Данная вакцина вводится в инъекции.

ВАКЦИНА ТИФОЗНО-ПАРАТИФОЗНАЯ АВ (TAB vaccine) комбинированная вакцина, применяемая для создания у человека иммунитета против брюшного тифа, а также паратифа А и В.

ВАКЦИНАЦИЯ (vaccination) метод создания иммунитета к какому-либо заболеванию путем введения в организм человека вакцины или специальным образом приготовленного антигенного материала для стимуляции выработки соответствующих собственных антител. Первоначально данный термин применялся лишь по отношению к введению в организм человека вируса вакцинии (коровьей оспы), который приводил к созданию иммунитета не только против коровьей оспы, но и против натуральной оспы. В настоящее время, однако, этот термин используется в качестве синонима слову прививка (inoculation), являющейся методом иммунизации против различных заболеваний. Часто вакцинация выполняется в два или три этапа, так как при таком введении вакцины у человека с меньшей вероятностью могут развиться какиелибо побочные эффекты. Обычно вакцина вводится в инъекции, однако в некоторых случаях она может вводиться и через небольшую царапину на коже; для создания иммунитета от некоторых заболеваний применяются оральные вакцины.

ВАКЦИНИЯ (vaccinia) - см. Оспа коровья.

ВАКЦИНОИДНЫЙ (vaccinoia) - напоминающий локальную инфекцию, вызванную введением вакцины против коровьей оспы. Такая реакция возможна после введения противооспенной вакцины человеку, уже имеющему частичный иммунитет к этому заболеванию. В этом случае припухлость, покраснение и образование волдыря в месте введения вакцины проявляются значительно слабее по сравнению с так называемой первичной реакцией, возникающей после прививки, которая делается человеку, не имеющему иммунитета к натуральной оспе.

ВАЛИК МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА (splenium) - утолщенный задний округлый отдел мозолистого тела, выступающий над таламусом, шишковидным телом и средним мозгом.

ВАЛИК ПРИКУСНОЙ (biteraiser) - приспособление, предотвращающее нормальное смыкание зубов в процессе ортодонтического лечения, а также для лечения височно-нижнечелюстного синдрома.

ВАЛИК ПРИКУСНОЙ (occlusal rim) - окклюзионное разведение десен для определения правильности смыкания челюстей и регистрации их расположения в этот момент; полученная информация используется в процессе изготовления зубных протезов, мостов и коронок.

ВАЛИН (valine) - основная аминокислота. См. также Аминокислота.

ВАЛИУМ (Valium) - см. Диазепам.

ВАЛЬВОТОМИЯ (valvotomy), ВАЛЬВУЛОТОМИЯ (valvulotoту) - хирургическая операция, заключающаяся в рассечении сросшихся створок клапана. Данный термин обычно используется для описания операций, целью которых является устранение сужения отверстий, возникающих в результате стеноза клапанов сердца.

ВАЛЬВУЛИТ (valvulitis) - воспаление одного или нескольких клапанов, особенно клапанов сердца. Это воспаление может быть острым или хроническим; чаще всего причиной вальвулита является ревматическая лихорадка (см. Эндокардит).

ВАЛЬГУСНЫЙ (valgus) - данный термин применяется для описания любой деформации, вызывающей искривление вовнутрь конечностей (по отношению к средней линии). См. Косолапость (вальгусная косолапость), Вальгусное искривление большого пальца стопы, Колено вальгусное.

ВАНКОМИЦИН (vancomycin) - антибиотик, получаемый из бактерий вида Streptomyces orientalis; эффективен против большинства грамположительных организмов (особенно против стрептококков и стафилококков). Назначается во внутривенных вливаниях для лечения инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми к другим антибиотикам штаммами бактерий. Данный препарат обладает низкой токсичностью, однако после его употребления у человека могут развиться такие побочные эффекты, как значительное снижение слуха или тромбофлебит. Торговое название: ванкоцин (Vancocin).

ВАРИКОЗНЫЙ (cirsoid) - данный термин используется для описания растянутой, содержащей большое количество узелков варикозно расширенной вены, а также для описания одной из разновидностей опухолей черепа (пещеристой аневризмы (cirsoid aneurysm)), являющейся артериовенозной аневризмой.

ВАРИКОТОМИЯ (varicoteту) - иссечение участка варикозной вены (см. Флебэктомия).

ВАРИКОЦЕЛЕ (varicocele) - варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика; чаще развивается слева. Обычно варикоцеле протекает скрытно, за исключением иногда возникающего чувства дискомфорта в области мошонки. В некоторых случаях варикоцеле сопровождается значительным уменьшением количества сперматозоидов в семенной жидкости (см. Олигоспермия) и является причиной развития у мужчины бесплодия. Хирургическая коррекция варикоцеле у таких пациентов (варикоцелеэктомия (varicocelectomy)) обычно приводит к значительному улучшению качества спермы и увеличению подвижности сперматозоидов.

ВАРИОЛОИД (varioloid) - 1. Легкая форма оспы, встречающаяся у лиц, ранее уже перенесших это заболевание, или у тех, кому была сделана профилактическая прививка против данной болезни. 2. Напоминающий натуральную оспу.

ВАРУСНЫЙ (varus) - данный термин применяется по отношению к любой деформации, вызывающей смещение вовнутрь (по отношению к средней линии) кисти руки или стопы. См. Ноги "согнутые", Косолапость (варусная косолапость), Варусное искривление большого пальца стопы.

ВАРФАРИН (warfarin) - лекарственное вещество - антикоагулянт; применяется для лечения коронарного и венозного тромбоза с целью уменьшения вероятности развития эмболии. Может назначаться внутрь или в инъекциях. Основным побочным эффектом является возникновение локальных кровотечений (чаще всего к ним относится кровоточивость десен и других слизистых оболочек). Ранее варфарин также применялся в качестве крысиного яда. Торговое название: мареван (Marevan).

ВАСКУЛИТ (vasculitis) - см. Ангиит.

ВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ (vascularization) - формирование новых кровеносных сосудов (обычно капилляров) внутри ткани.

ВАТТ (watt) - единица мощности в системе СИ, равная 1 Дж/ сек. 1 Вт равен энергии, выделяющейся за 1 секунду при протекании между двумя точками проводника, между которыми приложена разность потенциалов 1 В, тока, равного 1 А. 1 Вт = 107 эрг/с. Обозначение: Вт.

ВАЯНИЕ (sculpting) - метод семейной психотерапии, когда все члены семьи собираются вместе и одного из них просят определить отношение других людей к нему, выражающееся в их чувствах и взаимоотношениях. См. также Терапия групповая.

ВДОХ ШУМНЫЙ (whoop) - шумное судорожное втягивание воздуха, которым заканчивается приступ кашля (особенно во время коклюша).

ВДЫХАНИЕ (inhalation, inspiration) - процесс втягивания воздуха в легкие через рот и нос. См. Дыхание.